Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rekomendasi Lagu Self Healing Dari Indie Lokal - Dengarkan Disaat lagi sendiri (Part 1)


Self Healing atau Penyembuhan diri adalah sebuah proses penyembuhan diri sendiri dari luka batin, baik itu beban permasalahan hidup dan semacamnya.
Cara mengatasi self healing salah satunya adalah dengan mendengarkan musik yang sangat relate dengan keadaan atupun kondisi saat ini yang tengah kamu rasakan. Karena dengan mendengarkan musik biasanya hidupmu sedikit lebih membaik dari pada sebelumnya, dapat menenangkan pikiran, menemukan solusi bahkan mampu mendapatkan jawaban.

Tidak bisa dipungkiri, saat masa pandemi yang seperti ini pasti banyak sekali yang merasakan stress, entah itu karena pekerjaan, tugas sekolah, kuliah, pekerjaan, hubungan percintaan bahkan keluarga. Maka dari itu salah satu cara yang dapat menyelaraskan hati dan fikiran antara fisik dan batin di dalam diri adalah dengan melakukan metode dari self healing.

Berikut adalah daftar lagu self healing yang dapat kamu temukan :

Isyana Sarasvati - Untuk hati yang terluka
"Untuk hati yang terluka, Tenanglah kau tak sendiri
Untuk Jiwa yang teriris. Tenang, kau temani

Hidup itu sandiwara. Yang nyata ternyata delusi
terlarut posesi berujung kau gila sendiri

Jika kau tak dapatkan yang kau impikan
Bukan berarti kau tlah usai
Jika kau tak dapatkan yang kau impikan 
bukan berarti kau tlah usai

Biarkan Kegelapanmu. Menemukan titik teran baru
Pasukanmu kan kembali. Memelukmu yang baru"
Lagu ini akan sangat relate bagi seseorang yang sedang merasakan "jatuh", over thingking, memiliki ambisi tinggi nyatanya tak sesuai harapan.
Lirik lagu ini juga bentuk dari sebuah dukungan agar "Sudahlah, berhenti dari zona nyaman. sekarang keluar, nikmati setiap hembusan nafas. Cobalah hal baru yang mungkin kamu dapat merasakan yang namanya menghirup udara". Bukan hanya itu, banyak dari kita yang mengira bahwa "aku kurang apa? Kok aku belum lolos, kok aku belum bisa menjadi yang terbaik" begitu seterusnya, hingga menimbulkan stress dan depresi. Padahal itu bukanlah akhir dari segalanya. Kita hanya perlu mengubah cara baru, dan menemukan jati diri yang baru.

KUNTO AJI - REHAT
"Serat serat harapan. Masih terjalin suaranya terdengar
Masihlah nyaring dan bergema. Di ruang - ruang hatimu

Tenangkan hati, Semua ini bukan salahmu
Jangan Berhenti, Yang kau takutkan takan terjadi

Yang dicari hilang, Yang dikejar lari
Yang ditunggu, Yang di harap
Biarkanlah semesta bekerja, Untukmu
Tenangkan hati, Semua ini bukan salahmu
Jangan Berhenti, Yang kau takutkan takan terjadi
Kita Coba lagi, Untuk Lain Hari, Kita coba lagi"
Pada lirik lagu tersebut dapat dipetik bahwa jika kamu gagal dalam mencapai impianmu, sesuatu, ataupun hal lainnya, bukan berarti kamu sudah selesai sampai disitu. Perjalanan kamu masih panjang, dan mungkin itu adalah cara tuhan dalam melihat usahamu, tuhan menyuruhmu untuk "Sudah, istirahatlah. Nanti susun plan baru lagi".
Bagaimana hari - hari mu? apa terlihat begitu melelahkan? Usahamu? Perjuanganmu? Heii dengerin lagu ini. kamu bisa saja lari, jika lelah, silakan istirahat sejenak. jika kamu sudah merasakan pulih, silakan lari lagi, namun jangan pernah berhenti, tetapi istirahat.
Iya, kamu tidak butuh apa - apa. cuma butuh rehat pada beban yang beterbangan di isi kepalamu. Apapun masalahmu, beri hati, pikiran dan jiwa untuk rehat yaa.

Kunto Aji - Sulung
"Cukupkanlah, Ikatanmu
Relakanlah yang tak seharusnya untukmu
Cukupkanlah, Ikatanmu
Relakanlah yang tak seharusnya untukmu
Yang sebaiknya kau jaga
Adalah
Dirimu sendiri"
Lagu yang berdurasi hanya 1 menit 54 detik ini mampu menyihir para pendengar. Memiliki makna yang cukup dalam yaitu belajar tentang keikhlasan. Melatih diri agar semangat untuk belajar ikhlas, memberikan kekuatan dan pelajaran berharga dalam diri.
Bukan hanya "Sulung" tetapi Kunto Aji juga menciptakan "Bungsu".

Float - Sementara
"Sementara, teduhlah hatiku.
Tidak lagi jauh. Belum saatnya kau jatuh
Sementara, ingat lagi mimpi
Juga janji - janji. Jangan kau ngkari lagi

Percayalah Hati
Lebih dari ini pernah kita lalui
Jangan Henti disini

Sementara, Lupakan Rindu.
sadarlah hatiku, hanya ada kau dan aku
dan Sementara, akan ku karang ceria
Tentang mimpi jadi nyata
untuk asa kita berdua
**
Percayalah hati
Lebih dari ini pernah kita lalui
Takkan lagi kita meski jauh melangkah
nikmatilah lara. Untuk sementara saja"
Banyak terdapat makna pada lirik lagu ini. Menurut Pohon Ketela lagu ini recomended sih jika kamu mentok ngerjain skripsi. dari pada nangis gak jelas. Coba deh beri ruang waktu untuk diri sendiri, sambil dengerin lagu ini, pejamkan kedua mata, lalu tanyakan pada diri sendiri "Hei, ini bukan akhir dari segalanya. Cuma satu langkah lagi masa gagal. perjuangan sampai disini tuh gak mudah. percaya aja, mimpi mu menjadi sarjana akan tergapai".
Sebetulnya lirik pada lagu ini tuh dalam banget, banyak mimpi dan juga janji - janji kita pada diri sendiri, mengingatkan kita sebagai manusia yang tak pernah memperjuangkan mimpi - mimpi dan sebuah tekad kita hingga terus ingkar pada diri sendiri. Un

Hindia - Evaluasi
"Yang tak bisa terobati, Biarlah, Mengering sendiri
Menghias tubuh dan, Yang mengevaluasi
Ragamu, Hanya kau sendiri, Mereka tak mampu
Melewati yang telah kau lewati
Tiap berganti hari,Rintangan yang kau hadapi
Masalah yang mengeruh, Perasaan yang rapuh
Ini belum separuhnya, Biasa saja, Kamu tak apa
Yang selalu ingin ambil peran, Hanya berlomba menjadi lebih
Sedih dari dirimu, Muak dikesampingkan, Disamakan
Hatimu terluka, sempurna
Masalah yang mengeruh, Perasaan yang rapuh
Ini belum separuhnya, Biasa saja, Kamu tak apa
Perjalanan yang jauh, Kau bangun untuk bertaruh
Hari belum selesai, Biasa saja, Kamu tak apa
Bilas muka, gosok gigi, evaluasi
Tidur sejenak menemui esok pagi
Walau pedihku bersamamu kali ini
Ku masih ingin melihatmu esok hari"

Hindia memang sudah menjadi kerabat para kaum milenial, musiknya siapa yang tak kenal. Lirik lagu yang menyampaikan makna mendalam ini sering dijadikan sahabat dikala sedang dihadapkan dengan pilihan masa depan, terlebih tentang peristiwa dan waktu yang seperti ini. tujuan tuhan mungkin menginginkan kita untuk evaluasi dan berubah menjadi lebih baik. 

Hindia - Secukupnya

Kapan terakhir kali kamu dapat tertidur tenang?
(Renggang)
'Tak perlu memikirkan tentang apa yang akan datang
Di esok hari
Tubuh yang berpatah hati, Bergantung pada gaji
Berlomba jadi asri, Mengais validasi

Dan akupun terhadir, Seakan paling mahir
Menenangkan dirimu yang merasa terpinggirkan dunia
'Tak pernah adil

Kita semua gagal, Angkat minumanmu

Bersedih bersama-sama, Sia- sia
(Pada akhirnya) Putus asa
(Terekam pedih semua) Masalahnya
(Lebih dari yang) Secukupnya

Rekam gambar dirimu yang terabadikan bertahun silam
Putra putri sakit hati, Ayah ibu sendiri
Komitmen lama mati Hubungan yang menyepi

Wisata masa lalu, Kau hanya merindu
Mencari pelarian, Dari pengabdian
Yang terbakar sirna, Mengapur berdebu
Kita semua gagal, Ambil sedikit tisu

Bersedihlah secukupnya, Secukupnya
(Kan masih ada), Penggantinya
Belum waktunya kau bias, Menjawabnya
Secukupnya

Semua yang sirna 'kan kembali lagi
Semua yang sirna 'kan nanti terganti"

Untuk lagu Hindia yang satu ini pasti pernah kamu dengar, menjadi salah satu OST pada film Nanti Kita Cerita Tentang Hari ini (NKCTHI). Lagu ini, awalnya menjadi kelanjutan pada lagu "evaluasi". Pada lagu ini Baskara pernah berkata bahwa sesungguhnya orang biasa dan bisa juga gagal.

Yura - Merakit
"Percaya hatimu, Kuatkan dirimu
Tak pernah menyerah, Berani melangkah
Percaya tangismu, Dan perjuanganmu
Akan jadi kisah, Terbaik di hidupmu oh
Tak apa terjatuh, Bangkitlah dan tersenyumlah
Kita terus maju, Yakini diriku yakini dirimu
Semesta kan bantu
Merakit mimpiku merakit mimpimu
Melesatlah seperti peluru, Keterbatasanku
Jadi kelebihanku, Jadi kekuatanku
Keistimewaanku"

Jika kamu mendengarkan lagu ini sambil melihat video clip nya kamu akan merasa terharu, akan tertampar karna diri sendiri sering mengeluh, putus asa, bahkan sampai lupa bersyukur. Lewat lagu ini, kita jadi lebih bisa menghargai tentang apa yang sudah kita miliki, yang kita punya, dan belajar bangkit ketika jatuh.

Yura Yunita - Hoolala
"Sometimes you feel insecure, insecure about yourself
Sometimes you feel not enough, not enough about yourself
Baby, hold my hands
Ain't nobody's perfect
It's okay to make mistakes, oooo
Baby, don't you try
To be somebody else's
Coz you gotta move in to let go
You betta be bold and strong enough
You betta be tough and brave it out
You betta be good, you betta be good, yeah yeah
You betta be bold and strong enough
You betta be tough and brave it out
You betta be good, you betta be good, yeah yeah
Hoolala yeah
Hoola Hoolala yeah
Hoola Hoolala yeah
Hoola Hoolala Hoolala
I'm on my way to make me brave
On a mission to make it stay
I'm on my way to make me brave
I gotta let 'em know
It ain't always 'bout a heartbreak
It ain't always 'bout a heartbreak
Kill 'em with kindness"
Lagu ini sangat disarankan untuk kamu yang memiliki rasa insecure yang tinggi banget. Liriknya tuh yaa ngena banget, pembawaan lagu yang semangat, ceria dan dance terbaik ini dapat menyalurkan energi positif looh.
para warga yang insecure wajib banget sih dengerin ini.

Banda Neira - Yang Patah Tumbuh Yang Hilang Berganti
"Jatuh dan tersungkur dibawah aku
Berselimut debu sekujur tubuhku
Panas dan menyengat, Rebah dan berkarat
Yang, yang patang tumbuh, yang hilang berganti
yang hancur lebur akan terobati
yang sia sia akan jadi makna
yang terus berulang suatu saat henti
yang pernah jatuh, kan berdiri lagi
yang patah tumbuh, yang hilang berganti
dimana ada musim yang menunggu?
meranggas merapuh, berganti dan luruh
bayang yang berserah, terang di ujung sana"
Lagu yang mampu mengantarkan para pendengar merasa tenang ini mempunyai aura magis.
Lagu ini hadir untuk semua yang merasakan patah, karena yang patah dan hilang akan tumbuh dan berganti. Dari lagu ini juga kita seperti diberi kesempatan kedua untuk kita belajar dari hal yang lalu, bangkit dari keterpurukan, dan memahami bahwa badai pasti berlalu.


Setiap lirik lagu menyampaikan makna yang mendalam. Kita cuma terbiasa dengan kata "lupa" baik itu bersyukur maupun diri sendiri.
Bagaimana, mungkin kamu sudah mendengarkan semuanya? daftar lagu - lagu tersebut mengundang energi positif, agar kamu tidak terlalu memaksakan diri sendiri, kamu hanya cukup meluangkan waktu untuk beristirahat kemudian mencintai diri sendiri.

Post a Comment for "Rekomendasi Lagu Self Healing Dari Indie Lokal - Dengarkan Disaat lagi sendiri (Part 1)"