Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Rekam Layar Windows 10 Tanpa Aplikasi!! Mudah, Begini triknya!

Haii Kerabat Ketela
Pada penasaran gak, gimana sih caranya agar bisa merekam layar dari laptop sendiri? tapi TANPA APLIKASI?
Apa Bisa?
Emangnya bisa ya?
Bagaimana caranya?

Yukk lah disimak kuyy,

Duh, padahal penting banget yaa, bagi mahasiswa yang mau ngumpulin tugas, atau para vlogger, blogger dan lain - lainnya yang ingin membuat konten dan hal ini juga sangat penting sekali untuk para gamers tentunya.

Sebagian dari kita ada yang tidak menyadari bahwa ada perbedaan dari Win 7 dan Win 10. Jelas saja pada win 7 tidak terdapat gaming / merekam layar. Tapi ini lah salah satu kelebihan dari windows 10 tersebut.

Namun, ternyata masih banyak juga yang belum paham dan tidak mengerti bahkan ada juga yang mengabaikan adanya fitur ini.

Fitur ini biasanya dimanfaatkan oleh gamers dan vlogger agar bisa merekam layar lalu dipublikasikan pada khalayak ramai. Tentu saja hal ini juga dimanfaatkan oleh sebagian mahasiswa, tapi tak semua mahasiswa paham dan mengerti "Apa?" "Untuk apa" dan "Bagaimana cara Penggunaan nya".

Cara Merekam Layar di Windows 10 Tanpa Aplikasi

Untuk langkah pertama, poin utama dan yang terpenting adalah, 

1. Harus Punya Laptop

Iya betul, ini adalah hal yang sangat penting sih, hehe. Kalau tidak memiliki laptop gimana mau merekam layar kan yaa? hehe. Buka Laptopmu dan tekan tombol on untuk menghidupkan laptop. Lalu. ikutilah langkah selanjutnya,

2. Buka Windows, Pilih Settings

Pastikan windows yang kamu miliki adalah windows 10 ya kerabat ketela. Karena, ketika layar laptop milikmu sudah aktif, maka carilah tombol windows.

Gambar Windows biasanya terletak pada ujung kiri bawah pada layar laptopmu. Langkah selanjutnya, lalu klik settings. 

3. Klik Gaming

Setelah kalian sudah meng-klik Windows Settings, maka akan terlihat tampilan layar seperti dibawah ini.


Gaming - By: Pohon Ketela

Selanjutnya kalian bisa klik "Gaming" untuk mengetahui, apa saja sih yang tersedia pada gaming tersebut

Untuk langkah selanjutnya, sederetan menu pada gaming akan terlihat dengan tampilan seperti dibawah ini.



Tapi kalian cukup klik pada posisi "Game Bar" saja. Untuk mengetahui cara mudah merekem layar, pada gambar ini juga sudah tertera cara bekerjanya.



Berikut adalah keterangan yang dapat kamu pahami:

Windows shorcut Win + G
Take Screenshot Win + Alt PrtScrn
Record that Win + Alt + G
Star/stop recording Win + Alt + R
Show recording timer Win + Alt + T
Microphone on/off Win + Alt + M
Start / pause broadcast Win + Alt + B
Show camera in broadcast Win + Alt + W

Kurang lebih seperti inilah gambaran cara merekam layar windows 10 tanpa aplikasi ala pohon ketela. Jika kalian sedang merekam layar atau merecord sebuah video, secara bersamaan kalian juga bisa me-screenshot gambar meski record video tengah berlangsung.
Selamat Mencoba.

1 comment for "Cara Rekam Layar Windows 10 Tanpa Aplikasi!! Mudah, Begini triknya!"